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Crêperie La Madeleine
Genießen wie in Frankreich
Traditionscrêperie serviert seit über 20 Jahren französische Pfannkuchen
Die Crêperie La Madeleine liegt im Herzen der barocken Innenstadt nur wenige Schritte von der Brandenburger Straße entfernt und versprüht mit seinen dunklen Holzbalken, der original bretonischen Wand und dem französischen Steinfußboden einen urgemütlichen Charme. Seit über 20 Jahren fühlen sich hier nicht nur Franzosen wie in ihrer Heimat.
Herkunft der Crêpes
Ursprünglich stammt das Modell der Crêperie aus dem Norden Frankreichs, vor allem aus der Bretagne und der Normandie. Die Crêpes waren damals ein arme-Leute-Essen und der flache Teig wurde mit dem belegt, was man finden konnte. Heute gibt es zahlreiche Variationen und die Crêpes gehören zu Frankreich wie der Eiffelturm zu Paris.
Süße und herzhafte Schmankerl
Im La Madeleine werden neben den traditionellen Pfannkuchen aus Weizenmehl, die mit Früchten, Schokolade und anderen Süßigkeiten belegt und gefüllt werden, auch die herzhaften Buchweizengalettes angeboten. Diese werden wie die Crêpes in der offenen Küche auf einem französischen Crêpeeisen gebacken. Das Besondere an ihnen ist das Mehl, das extra aus einer Buchweizenmühle aus der Bretagne importiert wird. Dadurch bleibt die originale Qualität erhalten und es schmeckt wie im Nachbarland. Das Buchweizenmehl ist im Gegensatz zum herkömmlichen Weizenmehl glutenfrei und somit für Allergiker geeignet.
Saisonale Variationen
Regionalität und Frische sind wichtige Standards in der Crêperie La Madeleine. Daher wird die Speisekarte auch saisonal angepasst. Aktuell wird unter anderem ein Crêpe mit Heidelbeeren, Mousse au Chocolat und einem Sahnetupfer angeboten. Aber auch ein Erdbeercrêpe mit Schokosauce und Sahne darf nicht fehlen. Außerdem gibt es entsprechend zur Saison eine leckere Buchweizengalette mit frischen Pfifferlingen aus der Region.
Geburtstagskreationen
Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums wurde die Karte außerdem um ein paar besondere Kreationen erweitert. Es wird erstmals eine Galette mit Pulled Pork geben, die an einen Burger erinnert. Außerdem wird eine vegane Galette mit gebackenem Tofu, feiner Auberginencreme und Couscous angeboten. Darüber hinaus wird es eine mit Emmentaler und Thunfischtranchen belegte Galette geben sowie eine mit würzigem Heukäse und französischen Brombeerlikör. Ein süßer Crêpe mit in Orangenlikör flambierten Orangenscheiben ist ebenfalls neu auf der Karte. Dazu wird traditionell ein Cidre oder eine sommerliche Cidre-Erdbeerbowle getrunken.
Bühne zur Erlebnisnacht
Wie auch in den vergangenen Jahren teilt sich die Crêperie La Madeleine mit dem Barometer eine große Bühne zur Erlebnisnacht am 29. Juli, auf der vor allem Schlager und Oldies gespielt werden. Um die Bühne herum werden die Gäste kulinarisch mit Cocktails und französischen Leckereien versorgt. J. Volpers
Crêperie La Madeleine, Lindenstr. 9, Potsdam, Tel. (0331) 270 54 00, tägl. 12-23 Uhr, www.creperie-potsdam.de