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Restauran XIX
Schlicht und edel, lecker und gut
Hotel-Restaurant mit hohem Anspruch im Holländischen Viertel
Kalbsleber mit Calvados-Apfel und Schmorzwiebeln neben Currywurst mit Ketchup, Tafelspitz mit Wasabischaum neben Mini-Pulled Pork-Burger – im Restaurant Neunzehn kein Widerspruch. Die vier Gerichte stehen gleichwertig nebeneinander auf der Speisekarte. Unbekannte Geschmackserlebnisse und eine Auszeit sollen Gäste hier haben, das ist das erklärte Ziel des Teams. Das Doppelkonzept mit Restaurant und Hotel hat sich seit seiner Eröffnung im letzten Jahr gut gemacht und sich „auf dem Markt gefestigt“, kann Mario Gierl, Mitgründer des Unternehmens, heute zufrieden feststellen. Der geradlinige Stil und die hohe Qualität sind noch dieselben wie am Anfang: die Leitung und die Speisekarte sehen heute anders aus. Deutsche und internationale Tapas, inspiriert von überall auf der Welt, werden in hoher ökologischer Qualität eingekauft und sorgsam von den erfahrenen Gastronomen verarbeitet. Inhaber ist heute Ryan Thackray, der das Neunzehn ebenfalls mitgegründet hat. Dass das Holländische Viertel besonders von Touristen besucht wird, fällt auch ihm und seinem Team auf. Und trotzdem: Einige Potsdamer, die im Quartier wohnen, sind Stammgäste geworden. „Die Dinnershows im Herbst und Winter sind eine gute Gelegenheit für noch mehr Potsdamer, das Restaurant einmal kennenzulernen“, findet Mario Gierl. In den Shows tritt der Chef persönlich auf: Ryan Thackray alias Joe Ryan arbeitete früher beim Musical und hat die Musik einfach ins neue Unternehmen mitgenommen. Auch für die Weihnachtsfeier mit den Kollegen ist das Neunzehn eine gute Adresse: Es bietet Platz für bis zu 35 Personen und ein edles Ambiente für die winterliche Feier oder einfach ein Essen mit Freunden, ein gutes Frühstück oder ein Glas Wein zum Feierabend. A. Hufen
Hotel-Restaurant XIX, Benkertstr. 19, Potsdam, Tel. (0331) 23 53 07 51, Di-So 9-22 Uhr, www.xix-potsdam.de