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Restaurant Waage
Versteckter Tipp für Genießer
Italienisch-mediterrane Küche in historischem Gebäude
In dem ehemaligen Waagengebäude am Neuen Markt befindet sich seit 1995 eine gastronomische Einrichtung. Der historische Charme des Hauses ist dabei erhalten geblieben und fügt sich harmonisch in das mediterran-gemütliche Ambiente des Restaurants Waage ein. Die alten Deckenbalken finden sich in einigen Details, wie der dunklen Theke, wieder und bilden gleichzeitig einen schönen Kontrast zur modernen Einrichtung. Sie lassen somit ein schönes Zusammenspiel von alt und neu entstehen.
Der einladende helle Innenbereich bietet Platz für insgesamt 46 Personen. Im Sommer kann außerdem die großzügige, direkt am Neuen Markt gelegene Terrasse mitgenutzt werden. In einem an den Gastraum angeschlossenen Separee finden kleinere Gesellschaften von 16 Personen Platz und können hier ganz unter sich Geburtstags-, Familien-, Firmen- oder Weihnachtsfeiern genießen. Die Küche des Hauses ist vorrangig italienisch-mediterran und die Speisen werden täglich mit frischen und saisonalen Produkten zubereitet. Während die Steinpilzsaison gerade ausläuft – übrigens die beste seit vielen Jahren – wird diese ab November von der sardischen Artischocke abgelöst, die in vielen kulinarischen Kreationen integriert wird. Durch die saisonale Variation lassen sich auf der Speisekarte des Restaurants neben den ganzjährigen Gerichten auch immer wieder neue Kreationen entdecken, die für eine kulinarische Abwechslung sorgen.
Zur Weihnachtszeit dürfen die Klassiker Gänsekeule, Entenbrust und regionales Wild natürlich nicht auf der Karte fehlen. Dazu werden ganz traditionell Rotkohl und Klöße serviert. J. Volpers
Restaurant Waage, Am Neuen Markt 12, Potsdam, Tel. (0331) 817 06 74, Di-Sa 12-24 Uhr, So 12-22 Uhr, www.restaurant-waage.de