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Edeka
Edeka erweitert Sortiment nach Umbau
Jetzt gibt es mehr Frische, Auswahl und Komfort für die Kunden
Nach dem Umbau im Mai erweitert der Edeka in der Rudolf-Breitscheid-Straße sein Sortiment und bietet eine größere Auswahl in allen Bereichen: Mehr frisches Obst und Gemüse, eigens angebaute Kräuter direkt aus dem Gewächshaus und einen Imbiss, der für die warme Mahlzeit zwischendurch sorgt. Doch ein großes Dankeschön geht an die Kunden, denn ohne ihre Geduld, hätte sich der Markt nicht so erfolgreich weiterentwickeln können.
Wie auch vor dem Umbau kann man auf mehreren Wegen in den Supermarkt gelangen, der in einem farbigen Altbau gelegen mit klassischen Grau- und Weißtönen auffällt. Wer mit der Bahn oder zu Fuß anreist, findet den Eingang in der Rudolf-Breitscheid-Straße. Doch auch Autofahrer können ihre Autos sicher im Parkhaus um die Ecke parken, welches ausgewiesene Plätze für Edeka-Kunden bereithält: Keine Parkplatzsuche an den Straßen, keine Parkscheibe und kein Zeitdruck beim Bummeln. Vom Parkhaus gelangt man dann über eine Treppe oder den Fahrstuhl direkt in den Laden, der einen mit Blick auf die bunten und saisonalen Blumen willkommen heißt. Diese werden täglich neu ausgesucht und geliefert, sodass sie jeden Tag neue frische Farbe und eine angenehme Atmosphäre schenken. Von der Bäckerei und dem Imbiss kann man beim Kaffee trinken das Treiben auf den Straßen des Babelsberger Kiez’ beobachten. Der Imbiss wechselt in seinem Angebot an warmen Speisen und kühlen Getränken und bietet zum Beispiel Kassler, Hähnchen oder ab und zu Pizza an. Doch apropos Kaffee: Besucher mit einem gültigen S-Bahn-Ticket bekommen einen Rabatt auf das warme Getränk. Was bei dem Besuch des kleinen Cafés auch positiv auffällt, ist, dass es aktiv auf Nachhaltigkeit aufmerksam macht. Wer seinen eigenen Mehrwegtrinkbecher mitbringt, bekommt zehn Prozent auf sein Getränk. Auch die Backwaren können in selbst mitgebrachte Beutel verpackt werden. Doch nicht nur hier zeigen sich die Marktveränderungen. Ausgestattet mit Alnatura, WWF-zertifizierten und anderen biologischen Produkten, vergrößert Edeka sein Sortiment um einige Meter. Es ist also kein großes Suchen mehr nötig, um sich gezielt nachhaltiger zu ernähren. Gebündelt in der Mitte des Marktes findet man alles, um den Transport nachhaltiger zu gestalten. Wie der stellvertretende Filialleiter D. Humberdros erklärt, findet man auch wiederverwendbare Netzbeutel, die als Alternative zu Plastiktüten angeboten werden. Die Mehrzahl des losen, frischen Obstes und Gemüses kann darin abgepackt und nach Hause transportiert werden. Es gibt sogar einen Tomatenautomaten, mit dem man eine gute Mischung der Früchte unverpackt, doch ohne direktes Anfassen mitnehmen kann. In Zukunft möchte Edeka auch hier noch weiter ausbauen und Alternativen zu Plastik im Verkauf anbieten. Um nachhaltige Ernährung näher an den Kunden zu bringen, informieren sie über regionale und saisonale Kost, die auf einem Plakat mit Hilfe eines Baumes dargestellt wird. Um die Theorie dann im Markt in die Praxis umzusetzen, arbeitet Edeka mit regionalen Obst- und Gemüsehändlern unter der Marke Bauers Beste zusammen. So spiegeln sich die Jahreszeiten im Sortiment von Edeka wieder. Im Winter wächst die Auswahl an Zitrusfrüchten, im Sommer rückt das Steinobst wie Nektarinen in den Vordergrund. In der Kräuterauswahl entdeckt sich Edeka neu. Ein eigens engagierter Mitarbeiter pflanzt die Kräuter ein, pflegt sie und topft sie nach zirka drei bis vier Wochen zur Mitnahme um. Hier kann man sich an ausgefallenen Kräutern, wie frischem Bergkoreander, Thaibasilikum oder verschiedenen Minzesorten ausprobieren. Auch der wohltuende Tee in der Winterzeit ist nun von mehreren Marken erhältlich und zeigt eine breitere Auswahl in seinen bio-zertifizierten Sorten. M. Bachert
Edeka, Rudolf-Breitscheid-Straße 29, Tel. (0331) 237 86 45, www.edeka.de